Словарь сокращений

Расшифровка сокращений, которые часто используют страховые агенты.

Скоринг (проходимость) -  оценка полиса на стороне страховой компании (СК), при которой СК определяет, готова ли она застраховать тот или иной полис.

ТС - транспортное средство.

СК - страховая компания.

КБМ - сокращенное обозначение коэффициента бонус-малус, влияющего на стоимость полиса (повышающий или понижающий в зависимости от аварийности в предыдущие периоды). Т.е. если водитель управляет ТС без аварий, то его КБМ снижается, и вместе с этим повышается скидка на страховку. Максимальная скидка - 50% (КБМ 0.5). Если водитель был виновником аварии, его КБМ повышается, и это влияет на стоимость скидки и проходимость (скоринг).

КВ - комиссионное вознаграждение.

РСА - Российский союз автостраховщиков 

Автокод - инструмент на стадии заполнения полиса ОСАГО, который позволяет загружать данные по транспортному средству (ТС), введя в соответствующее поле только госномер. Несмотря на то, что в большинстве случаев он загружет верные данные, мы все равно рекомендуем проверять их на наличие несостыковок. 

Пролонгация - продление уже оформленного полиса (на данный момент доступна только для СК Альфастрахование ). 

Быстрая пролонгация - продления имеющегося на сайте полиса с заполнением минимального набора данных (серия/номер предыдущего полиса, дата рождения/почта/телефон страхователя, доступна только для СК Альфастрахование ). 

Зелёный коридор - это возможность быстро и просто перевести клиентов других СК в Альфастрахование по лучшим условиям. Подробности ищите при оформлении ОСАГО в подсказках.

Номер VIN/шасси/кузова - один из трёх уникальных идентификационных номеров автомобиля. Они все есть у любого ТС, но чаще всего в документах указывается только один их них, а именно VIN. В большинстве случаев СК принимают VIN, по другим могут отказать. Без этих идентификаторов полис оформить нельзя.

ПТС/СТС/ЭПТС - документы ТС, по которым необходимо оформлять полис. Лучше оформлять по ПТС, шанс на одобрение выше.

ТО, техосмотр - проверка текущего состояния автомобиля. Первые 4 года после выпуска ТС техосмотр не нужен. Без актуального техосмотра полис оформить нельзя.

ДК - диагностическая карта.

Категории ТС. Доступные на данный момент - А (мотоциклы), В (легковые) и С (грузовики до 16 т. и от 16 т.). Другие категории ТС, такси и прочий несегмент (регионы, старые машины, водители с плохим КБМ и т.д.) можно оформить через функцию Е-Осаго.

Брокер - пользователь, который может создавать агентскую сеть.

Субагент - пользователь, который относится к брокеру, который его создал.



Работает на