Расшифровка сокращений, которые часто используют страховые агенты.

Здесь мы приводим список наиболее часто употребимых аббревиатур, терминов и сокращений, которые используются в страховании.

Общие термины:

Андеррайтинг – процесс “ручной” проверки данных расчёта, объекта и предоставленных документов со стороны специалистов страховой компании, по итогам которого принимается решение по финальной стоимости полиса и готовности взять его на оформление. Требуется при оформлении полисов через индивидуальное согласование (заявки).
ГП – гарантийное письмо, документ от СК, в котором она подтверждает получение от клиента конкретной суммы денег (в качестве страховой премии или доплаты при внесении изменений).
ДКП – договор купли-продажи.
ДНД – дата начала действия.
ИФЛ – имущество физических лиц.
ИЮЛ – имущество юридических лиц.
КВ – комиссионное вознаграждение, процент от страховой премии, который СК начисляет агенту в качестве вознаграждения за оформление полиса.
КД – кредитный договор.
КП – конкурентное предложение/контр-оффер, запрашивается СК при попытке согласовать скидку (сейчас актуально для ипотечного страхования и страхования КАСКО). В качестве КП может выступать как макет полиса/ссылка на его оплату от конкурентов, так и скриншот переписки с менеджером СК.
Оффер – предложение от СК об оформлении полиса, которое отображается на вкладке “Выбор предложений”.
Пролонгация – продление ранее оформленного в данной страховой компании полиса. Для полисов ОСАГО некоторых страховых компаний (АльфаСтрахование, Росгосстрах и Абсолют Страхование) через нашу платформу доступна быстрая пролонгация по номеру полиса со внесением минимума данных.
СК – страховая компания.
Скоринг – процесс автоматической проверки данных расчёта и объекта со стороны страховой компании, по итогам которого принимается решение по финальной стоимости полиса и готовности взять его на оформление. Проводится автоматически. У некоторых страховых компаний скоринг может состоять из нескольких этапов (при заполнении предварительного расчёта и получении предварительного оффера, при переходе к ссылке на оплату и уже после оплаты), например, такую схему использует при оформлении полисов ОСАГО СК “Ренессанс”.
СП – страховая премия, стоимость полиса (обычно считается за текущий год/период).
СС – страховая сумма, та сумма, в пределах которой СК организовывает возмещение по полису при наступлении страхового случая.

Автострахование:


Автокод – автоматическая подгрузка данных ТС при оформлении полисов ОСАГО по гос. номеру или VIN. При использовании автокода важно проверить соответствие данных реальным документам ТС, особенное внимание обратив на мощность, модель и год выпуска, так как данные онлайн-баз могут устаревать или быть ошибочными.
ВУ – водительское удостоверение.
“Зелёный коридор” – акция от АльфаСтрахования для расчётов ОСАГО, где клиент ранее страховался в иной страховой компании. Условия акции можно посмотреть при оформлении ОСАГО в поле “Зелёный коридор для улучшения проходимости”.
КАСКО – добровольное страхование транспортного средства, может покрывать несколько рисков сразу (например, нанесённый ТС ущерб, вплоть до его полного уничтожения, и угон).
КБМ – коэффициент бонус-малус, показатель безаварийного стажа водителя, от которого зависит размер скидки или надбавки по полису ОСАГО. Может составлять от 0,46 до 3,92, чем меньше аварий, тем выше скидка. Значение обновляется ежегодно — 1 апреля.
НСИС (nsis.ru) – Национальная Страховая Информационная Система, база данных, содержащая информацию по объектам (ТС, имущество и т.д) и субъектам страхования (страхователям, страховщикам, виновникам страховых случаев). Через неё можно, например, посмотреть КБМ водителя или проверить выпущенный полис ОСАГО.
ОСАГО – обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, полис, покрывающий расходы на возмещение ущерба пострадавшим при ДТП по вине страхователя.
ОСГОП – обязательное страхование ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. С 01 сентября 2024 года обязательно для всех легковых такси.
ПТС – паспорт транспортного средства, содержит информацию о технических характеристиках авто, его владельцах и истории постановки/снятия с учёта в ГИБДД. Может быть оформлен в электронном виде (ЭПТС).
СТС – свидетельство о регистрации транспортного средства, содержит информацию о технических характеристиках авто и его владельце.
ТО – техосмотр, проверка технического состояния авто на соответствие требованиям безопасности. На данный момент не требуется для оформления полисов ОСАГО.
ТС – транспортное средство.

Ипотечное страхование:

АПП – акт приёма-передачи объекта.
ВДК – выписка из домовой книги, документ, в котором указаны лица, зарегистрированные по адресу объекта.
МЕДО – медицинское обследование, при высоких лимитах/возрасте страхователя/заболеваниях страхователя может требоваться при оформлении полиса через заявки. Объем МЕДО (какие анализы сдавать и обследования проходить) определяется со стороны СК.
НД/ПНД – наркодиспансер/психдиспансер, справки из них могут потребоваться при ипотечном страховании через заявки, если кому-то из участников сделки более 65 лет.
ОСЗ – остаток ссудной задолженности, актуальный остаток по кредиту на дату начала действия полиса. В зависимости от требований банка может считаться с учётом начисленных процентов по кредиту или только по телу долга. Актуальный размер ОСЗ клиент может проверить в приложении банка.
ПЗ – письмо-заключение, документ от СК, в котором она подтверждает готовность принять на оформление полис для указанного страхователя с конкретным тарифом.
ПО – период охлаждения, период, в который клиент может расторгнуть ипотечный полис с возвратом средств в полном объёме.