Подробно разберем, как оформить ваш первый полис Осаго.
В этой статье мы подробно расскажем, как оформить для клиента полис ОСАГО.
Что такое ОСАГО и как оно работает?
ОСАГО – обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, полис, покрывающий расходы на возмещение ущерба пострадавшим при ДТП по вине страхователя.
Если страхователь окажется виновником аварии, то полис ОСАГО покроет материальный и физический ущерб пострадавшим на сумму до 400 000 рублей, а вот оплачивать ремонт собственной машины страхователю придётся самостоятельно.
Оформление полиса ОСАГО обязательно для каждого автомобилиста, поэтому это крайне популярный вид страхования.
Какие данные и документы потребуются для оформления полиса?
Чтобы оформить полис ОСАГО через нашу платформу, подгружать какие-либо документы в систему не нужно. Но рекомендуем иметь под рукой следующие данные:
- ПТС или СТС, чтобы можно было быстро проверить ключевые данные по автомобилю (год выпуска, номер VIN, кузова или шасси, название модели, мощность двигателя);
- Паспорт страхователя, чтобы можно было проверить его паспортные данные и адрес регистрации;
- Водительские удостоверения всех водителей, которых вы хотите вписать в полис (всего их может быть до 5 человек), чтобы сверить номера и даты стажа.
Как оформить полис ОСАГО через Инссмарт?
Как только вы собрали все необходимые документы (или данные из них), можно приступить к расчёту. Для этого нажимаем кнопку “Оформить” в правом верхнем углу экрана и выбираем опцию “ОСАГО”.
Теперь заполняем расчёт. Подробную инструкцию по заполнению всех полей можно посмотреть ниже:
Раздел “Данные по полису”:
- Начало периода – в этом поле указываем дату начала действия полиса.
Не у всех компаний доступно оформление полиса ОСАГО день в день, для улучшения проходимости лучше выбирать дату +4-7 дней от текущей. - Дата окончания периода – это поле заполняется системой автоматически, в зависимости от выбранного периода страхования.
- Период страхования – в этом поле выбираем период использования ТС.
Сам полис ОСАГО всегда заключается на год, но, если страхователь собирается пользоваться ТС только в пределах ограниченного срока (например, не использует машину зимой, или собирается продать её через пару месяцев), можно ограничить срок, в который страховщик будет нести за него ответственность. Минимальный доступный период – 3 месяца.
Важно! Обычно страховые компании предпочитают клиентов, у которых период использования ТС совпадает со сроком действия договора ОСАГО (тоже равен году). Чем меньше период – тем ниже шансы на одобрение от СК. - “Зелёный коридор” для улучшения проходимости – акция от АльфаСтрахования для расчётов ОСАГО, где клиент ранее страховался в иной страховой компании.
Условия акции можно посмотреть, наведя курсор на вопросительный знак рядом с этим флагом, при её выборе появятся дополнительные поля для ввода данных предыдущего полиса клиента (серия, номер и название СК). - Ограничение выбора страховых – пригодится, если вы не хотите показывать клиенту предложение от определённой страховой или не хотите направлять в эту страховую данные расчёта.
Раздел “Транспортное средство”:
- Госномер – в этом поле мы указываем номер автомобиля (использовать при вводе номера можно только цифры и кириллицу, номер должен соответствовать шаблону 1111АА11).
Можно оформить полис и без гос. номера, а потом внести его в оформленный полис с помощью поддержки страховой компании – тогда при оформлении нужно будет обязательно указать данные ПТС.
После того, как вы укажете гос. номер, платформа подтянет данные автомобиля через систему “Автокод”. Обязательно перепроверьте подтянувшиеся данные на корректность: базы автокода обновляются не всегда своевременно, и в них может содержаться ошибочная информация об авто или не быть какой-то информации. - Цель страхования – здесь выбираем, в каком качестве используется автомобиль, сейчас при оформлении через нас доступны варианты “Личная” и “Такси”.
- Марка – здесь выбираем из списка нужную марку автомобиля, в соответствии с его документами.
- Модель – здесь выбираем из списка модель автомобиля.
- VIN/кузов/шасси – здесь указываем один из идентификаторов автомобиля согласно документам.
По нашим наблюдениям, проходимость выше, если в расчёте стоит номер VIN, а не шасси или кузова, так что при наличии рекомендуем указывать именно его.
- Год выпуска – здесь выбираем из списка год выпуска ТС.
- Мощность (л.с.) – в этом поле указываем мощность двигателя ТС в лошадиных силах.
Важно! Страховые крайне придирчиво относятся к корректности указания мощности двигателя, поэтому рекомендуем указывать её в точном соответствии с документами. - ПТС/СТС/ЭПТС – здесь указываем серию и номер одного из документов на автомобиль.
По нашим наблюдениям, большинство СК охотнее пропускают расчёты, в которых указаны данные ПТС, поэтому по умолчанию рекомендуем выбирать именно его. - Дата выдачи – здесь отмечаем дату выдачи выбранного документа.
- Автомобиль с прицепом – отмечаем этот пункт, если автомобиль не относится к категории В и используется с прицепом.
Важно! При оформлении полиса ОСАГО на физическое лицо для ТС категории В (легковых) пометка о наличии прицепа в полисе не обязательна по закону, поэтому многие СК не проставляют её в готовом полисе и отмечать наличие прицепа при расчёте не нужно.
Раздел “Страхователь”:
- Фамилия, имя, отчество – здесь указываем ФИО страхователя в соответствии с его паспортом. Если у страхователя нет отчества – можно просто не заполнять соответствующее поле.
- Дата рождения – здесь проставляем дату рождения страхователя.
- Почта – здесь указываем контактный e-mail страхователя.
Многие агенты вносят в это поле свою почту, чтобы информация от страховой компании поступила в первую очередь им, но нужно учитывать, что при многократном использовании одной и той же почты некоторые СК могут снижать проходимость или не отправлять автоматически после оплаты полис и чек. - Телефон – здесь указываем контактный телефон страхователя.
Аналогично, многие агенты указывают в этом поле свои данные, но стоит следить, чтобы один и тот же номер не повторялся в нескольких подряд расчётах для одной СК.
Раздел “Паспорт страхователя”:
- Серия и номер паспорта – здесь указываем серию и номер паспорта страхователя.
Если страхователь – иностранец, нужно будет отметить соответствующую галочку и внести номер и серию по отдельности (если с этим возникают затруднения, напишите в наш чат поддержки, коллеги помогут указать данные корректно). - Дата выдачи – здесь указываем дату выдачи паспорта.
- Выдан – здесь нужно указать код подразделения выдачи паспорта, при этом название подразделения система подтянет автоматически. Для иностранных паспортов место выдачи нужно будет указать вручную.
- Адрес регистрации – здесь указываем адрес регистрации страхователя (можно указать временную регистрацию).
Если нужный адрес не получается выбрать из предлагаемого списка – напишите об этом в наш чат поддержки, коллеги помогут с его выбором. Некоторые адреса, например, военные части, могут быть недоступными для оформления). - Владелец является страхователем – отмечаем этот пункт, если страхователем и владельцем выступает один человек. Если владелец отличается от страхователя, то система предложит заполнить его паспортные данные тоже.
Важно! Владелец ТС обязательно должен быть указан или как страхователь, или как один из водителей. Страховые компании лояльнее к расчётам, где владелец и страхователь совпадают.
Раздел “Водители”:
- Без ограничений – отмечаем эту опцию, если нужно, чтобы допуск к управлению авто был у неограниченного количества водителей (или более, чем у пяти водителей).
Важно! Так как опция “Без ограничений” повышает риск наступления страхового случая, проходимость по таким полисам ниже. - Указать старое ВУ для восстановления КБМ – если по предыдущему водительскому удостоверению КБМ водителя был ниже, и с тех пор он не был участником ДТП, для части страховых компаний можно попробовать “подтянуть” показатель КБМ со старых прав.
Подробнее почитать об этой опции можно в подсказке, если навести курсор на вопросительный знак рядом с данным пунктом. - Страхователь/другое лицо – выбираем, является ли водитель страхователем.
- Фамилия, имя, отчество – указываем ФИО водителя по документам (если выбрали, что водитель является страхователем, то его ФИО и дата рождения подтянутся автоматически).
- Дата рождения – указываем дату рождения страхователя.
- Дата начала стажа – указываем дату начала стажа водителя по нужной категории ТС (можно посмотреть на обороте прав).
Если дата начала стажа в правах указана просто годом, например, “с 1987” – указываем дату 31.12 соответствующего года, например, 31.12.1987. - Дата выдачи водительского удостоверения – указываем дату выдачи ВУ (можно посмотреть на лицевой стороне прав)
- Водительское удостоверение – указываем номер и серию водительского удостоверения.
- Иностранные права – отмечаем, если водитель является иностранцем, и вносим серию и номер его прав по отдельности.
КБМ водителя система подтягивает автоматически после ввода его данных. Если КБМ не отобразился при заполнении расчёта, нажмите круговую стрелку рядом с ФИО водителя, чтобы повторно его запросить.
При помощи кнопки в виде глаза вы можете включать или отключать учёт выбранного водителя в расчёте (это пригодится, например, когда клиент решает, включать или не включать в полис водителя с высоким КБМ).
После того, как вы полностью заполнили и проверили расчёт, необходимо будет нажать на кнопку “Посчитать”. Это переведёт нас на страницу предварительного расчёта.
Теперь нужно будет пару минут подождать, пока страховые компании на своей стороне проведут автоматический скоринг (оценку привлекательности расчёта для себя) и предоставят предложения по оформлению полиса.
Чтобы выгрузить для клиента список предложений от страховых компаний, можно нажать кнопку “Печать”. А левее от неё вы можете увидеть переключатель отображения/скрытия вашей комиссии в списке предложений, это кнопка $.
Вместе с клиентом выбрав наиболее привлекательное предложение, нажмите кнопку “Купить”. Нас переведёт на страницу с краткой информацией по расчёту, на которой можно ещё раз сверить данные и коэффициенты, после этого нажимаем “Купить” снова.
Страница обновится, и нам будет доступна ссылка на оплату полиса.
По ссылке можно как перейти самостоятельно, нажав на кнопку “Перейти к оплате”, так и отправить её клиенту на указанный при расчёте номер телефона или адрес электронной почты. Также вы можете вручную скопировать ссылку и отправить её клиенту через тот мессенджер, в котором поддерживаете общение.
Важно! Обычно ссылка на оплату полиса ОСАГО действует от 20 минут до 2 часов, если ссылка успела “сгореть” до того, как клиент оплатил полис – скопируйте расчёт и получите новую ссылку с копии.
После успешной оплаты ваш расчёт перейдёт на платформе из статуса “Ожидание оплаты” в статус “Оплачен”, и из него можно будет скачать полис. Обычно подтверждение оплаты со стороны страховой компании и смена статуса занимает 30-50 минут.
Как только ваш расчёт на платформе перейдёт в статус “Оплачен”, на ваш баланс будет начислено КВ за оформление полиса.
Как формируется стоимость полиса?
Стоимость полиса ОСАГО складывается из набора коэффициентов по формуле:
Базовая ставка * КБМ * КВС * КТ * КМ * КО * КС (или КП) = Итоговая стоимость |
Базовая ставка назначается со стороны страховой компании, в зависимости от категории ТС: для легковых ТС с целью использования "Личная" от 1646 до 7535 рублей, для такси от 1490 до 15756 рублей, для категории А от 259 до 3043 рублей, для категории С в зависимости от разрешенной максимальной массы от 930 до 14956 рублей, для категории D в зависимости от количества мест от 1106 до 8526 рублей.
КБМ – коэффициент бонус-малус, назначается по водителям в зависимости от стажа безаварийной езды, может составлять от 0,46 до 3,92.
Если в полисе несколько водителей, то применится наиболее высокий КБМ из их значений, чем выше КБМ водителей, тем ниже проходимость.
Проверить свой КБМ клиент может на сайте НСИС (nsis.ru)
КВС – коэффициент возраст-водительский стаж, может быть от 0,83 до 2,27.
КТ – территориальный коэффициент, может быть от 0,6 до 1,88, определяется по региону использования ТС (регистрации страхователя) в зависимости от размеров и аварийности населённого пункта.
КМ – коэффициент мощности двигателя, может быть от 0,6 до 1,6 в зависимости от количества лошадиных сил.
КО – коэффициент числа водителей, если в полисе указаны конкретные водители, то он будет равен 1, если использована опция “Без ограничений по водителям”, то 3,16.
КС (КП) – коэффициент периода использования полиса, может быть от 0,5 до 1 в зависимости от того, оформляем мы полис на 12 месяцев или на меньший срок.
Часто задаваемые вопросы:
- Для каких категорий ТС я могу оформить ОСАГО?
Сейчас через платформу можно застраховать ТС категорий А (мотоциклы и мопеды), В (легковые авто), С (грузовые авто) и D (автобусы) с целями использования “Личная” и “Такси”.
Оформление ОСАГО для спецтехники через нас недоступно.
- Что такое “Пролонгация по номеру полиса”?
Если предыдущий полис вашего клиента был оформлен в СК “Абсолют Страхование”, “Росгосстрах” или “АльфаСтрахование”, вы можете передвинуть этот переключатель в верхнем правом углу экрана и оформить клиенту новый полис за пару минут, просто указав номер и серию предыдущего полиса и данные страхователя. Все остальные данные будут перенесены автоматически из предыдущего полиса.
Если при попытке пролонгации по номеру полиса система выдаёт отказ – попробуйте заполнить полную версию расчёта и проверить, поступят ли предложения от СК.
- Что делать, если при расчёте я получаю отказ от СК с формулировкой “Модель не найдена”?
Формулировки для тех или иных моделей в словарях различных страховых могут отличаться, поэтому рекомендуем попробовать выбрать наиболее “универсальные” обозначения (например, Lada 2191 вместо Lada Granta 219140) и нажать кнопку “Пересчитать”.
- Что делать, если в расчёте неправильно определился КБМ водителя?
Сначала попробуйте обновить значение КБМ, нажав на круговую стрелку рядом с ФИО водителя. Если это не помогло – напишите в наш чат поддержки, указав нужную страховую компанию и прикрепив скриншот с актуальным КБМ водителя с сайта НСИС (nsis.ru), коллеги смогут запросить у СК причины ошибки. - Я провёл расчёт и получил предложение с пометкой “Перестраховочный пул”. Что это значит?
Перестраховочный пул – это опция, при которой СК предоставляет одобрение на оформление “несегментного” для себя полиса ОСАГО при условии покупки допа (дополнительного добровольного страхования, обычно это мини-КАСКО или страхование от несчастных случаев). По таким расчётам СК не начисляют КВ за оформление ОСАГО (так как считают полис потенциально убыточным), только за приобретённый доп. - А если в расчёте нет ни одного предложения, могу я хотя бы примерно подсчитать стоимость полиса?
Даже если по расчёту не будет предложений от страховых компаний, вы можете прикинуть примерную стоимость полиса, нажав на кнопку “Расчёт страховой премии” – система выдаст расчёт, подходящий для демонстрации клиенту.
- Почему при предварительном расчёте я получил предложение от СК, а при попытке перехода к оплате высвечивается ошибка?
Причиной этого могут быть как технические неполадки со стороны страховой компании (например, временная недоступность сервера), так и отказ по итогам вторичного скоринга. Напишите в наш чат поддержки, чтобы коллеги проверили расчёт со своей стороны и смогли помочь.
- Как повысить шансы на получение предложений по ОСАГО?
Обо всех известных нам способах улучшить проходимость ОСАГО мы рассказываем в отдельной статье.
- Что делать, если нужно застраховать иностранное ТС?
Через нас можно оформить полис ОСАГО только на авто, зарегистрированные на территории Российской Федерации.
- Что делать, если нужно, чтобы страхователем/владельцем авто выступало юрлицо?
Через нас можно оформить полис ОСАГО только в случае, если и страхователем, и владельцем авто являются физлица.