Как оформить полис КАСКО
В этой статье мы подробно расскажем, как оформить для клиента полис КАСКО.
Что такое КАСКО и как оно работает?
КАСКО – это полис добровольного страхования транспортного средства. Он защищает непосредственное имущественные интересы самого страхователя и может покрывать различные риски, например, угон машины, нанесение машине ущерба вплоть до полного уничтожения, замену остекления, ущерб от ДТП, произошедших в том числе по вине лиц вписанных в полис КАСКО, а так же при ДТП с автомобилем без полиса ОСАГО. Размер покрытия определяется в зависимости от выбранных рисков и рыночной стоимости ТС.
Какие риски может покрывать полис КАСКО?
Полис КАСКО обычно покрывает два основных риска:
Хищение (угон) – утрата застрахованного ТС вследствие кражи, грабежа, разбоя или угона.
Гибель (тотал) – повреждение ТС свыше 65% в результате ДТП по вине водителя, повреждения другим авто на стоянке, повреждения в автосервисе, самопроизвольного движения ТС или воздействия внешних факторов (пожар, взрыв, удар молнии, природные явления, повреждение животными, действия третьих лиц и т.д).
Узнать подробно, какой случай является или не является страховым в рамках полиса конкретной СК, вы можете на её сайте, скачав правила комбинированного страхования транспортных средств и сопутствующих рисков (или попросив прислать эти правила наших коллег, занимающихся оформлением полиса).
Ущерб (повреждение) ТС, составляющий менее 65%, также может быть застрахован по КАСКО в качестве отдельного риска.
Какие данные и документы потребуются для оформления полиса?
Чтобы оформить полис КАСКО через нашу платформу, необходимо иметь под рукой следующие документы:
- СТС (свидетельство о регистрации ТС);
- Паспорт страхователя (основной разворот + страница с актуальным адресом постоянной регистрации или справка о временной регистрации по месту пребывания);
- Водительские удостоверения всех лиц, которые должны быть допущены к управлению ТС;
- Предыдущий полис страхования КАСКО (если есть) – его предоставление иногда может помочь снизить стоимость полиса или дать возможность оформить полис без осмотра при условии безаварийности.
Также необходимо уточнить данные, влияющие на сегментацию и стоимость полиса:
- Установленные противоугонные средства (сигнализация (модель) или иные противоугонные средства);
- Находится ли авто в залоге у банка (если да, то кто выгодоприобретатель) ;
- Семейное положение и наличие детей у страхователя (это тоже влияет на стоимость полиса);
- Страховую стоимость – сумму, на которую клиент хочет застраховаться (должна быть равна рыночной стоимости автомобиля);
- Пробег автомобиля;
- Список необходимых клиенту рисков и дополнительных опций (например, для клиента может быть принципиально важна возможность оформления с франшизой или сохранение стоимости ТС на протяжении действия полиса).
Как оформить полис КАСКО через Инссмарт?
Как только вы собрали все необходимые документы, можно приступить к расчёту. Для этого нажимаем кнопку “Оформить” в правом верхнем углу экрана и выбираем опцию “КАСКО”.
Теперь начинаем заполнение расчёта. Сначала указываем гос. номер ТС и нажимаем кнопку в виде стрелки вперёд. Если у авто отсутствует гос. номер или планируется его замена, необходимо нажать на кнопку “Рассчитать без номера машины”.
После этого откроется форма заполнения данных для расчёта:
Раздел “Данные по полису”:
- Начало периода – в этом поле указываем дату начала действия полиса.
Минимальная доступная дата – +3 дня от текущей. - Дата окончания периода – это поле заполняется системой автоматически, полисы КАСКО оформляются на 1 год.
Раздел “Транспортное средство”:
- Госномер – в этом поле мы указываем номер автомобиля (использовать при вводе номера можно только цифры и кириллицу, номер должен соответствовать шаблону 1111АА11).
После того, как вы укажете гос. номер, платформа подтянет данные автомобиля через систему “Автокод”. Обязательно перепроверьте подтянувшиеся данные на корректность: базы автокода обновляются не всегда своевременно, и в них может содержаться ошибочная информация об авто или не быть какой-то информации. - Марка – здесь выбираем из списка нужную марку автомобиля, в соответствии с его документами.
- Модель – здесь выбираем из списка модель автомобиля.
- VIN/кузов/шасси – здесь указываем один из идентификаторов автомобиля согласно документам.
- Год выпуска – здесь выбираем из списка год выпуска ТС. Оформление КАСКО через нас сейчас доступно для авто возрастом до 13 лет..
- Мощность (л.с.) – в этом поле указываем мощность двигателя ТС в лошадиных силах.
Важно! Страховые крайне придирчиво относятся к корректности указания мощности двигателя, поэтому рекомендуем указывать её в точном соответствии с документами. - ПТС/СТС/ЭПТС – здесь указываем серию и номер одного из документов на автомобиль.
- Дата выдачи – здесь отмечаем дату выдачи выбранного документа.
- Стоимость автомобиля – здесь указываем рыночную стоимость автомобиля, исходя из неё будет рассчитываться сумма покрытия по полису. Определить примерную рыночную стоимость ТС можно, посмотрев на аналогичные модели на крупных сайтах по продаже авто, если стоимость будет занижена или завышена, то СК запросит её корректировку.
- Пробег (км) – здесь указываем пробег автомобиля на текущий момент.
- Новый автомобиль (чекбокс) – ставим пометку, если пробег авто менее 100 км, оно выпущено в этом или предыдущем году и находится в салоне официального дилера марки.
Раздел “Страхователь”:
- Фамилия, имя, отчество – здесь указываем ФИО страхователя в соответствии с его паспортом. Если у страхователя нет отчества – можно просто не заполнять соответствующее поле.
- Дата рождения – здесь проставляем дату рождения страхователя.
- Почта – здесь указываем контактный e-mail страхователя.
Многие агенты вносят в это поле свою почту, чтобы информация от страховой компании поступила в первую очередь им, но нужно учитывать, что при многократном использовании одной и той же почты некоторые СК могут снижать проходимость или не отправлять автоматически после оплаты полис и чек. - Телефон – здесь указываем контактный телефон страхователя.
Аналогично, многие агенты указывают в этом поле свои данные, но стоит следить, чтобы один и тот же номер не повторялся в нескольких подряд расчётах для одной СК. - Серия и номер паспорта – здесь указываем серию и номер паспорта страхователя.
- Дата выдачи – здесь указываем дату выдачи паспорта.
- Выдан – здесь нужно указать код подразделения выдачи паспорта, при этом название подразделения система подтянет автоматически. Для иностранных паспортов место выдачи нужно будет указать вручную.
- Адрес регистрации – здесь указываем адрес регистрации страхователя (можно указать временную регистрацию).
Если нужный адрес не получается выбрать из предлагаемого списка – напишите об этом в наш чат поддержки, коллеги помогут с его выбором. Некоторые адреса, например, военные части, могут быть недоступными для оформления). - Страхователь является юридическим лицом – отмечаем этот пункт, если страхователь выступает как ИП или представитель ООО.
- Владелец является страхователем – отмечаем этот пункт, если страхователем и владельцем выступает один человек. Если владелец отличается от страхователя, то система предложит заполнить его паспортные данные тоже.
- ТС в собственности у владельца – указываем год, с которого ТС находится в собственности.
Раздел “Водители”:
- Без ограничений – отмечаем эту опцию, если нужно, чтобы допуск к управлению авто был у неограниченного количества водителей (или более, чем у пяти водителей).
Важно! Так как опция “Без ограничений” повышает риск наступления страхового случая, стоимость такого полиса будет выше. - Страхователь/другое лицо – выбираем, является ли водитель страхователем.
- Пол – отмечаем пол водителя
- Есть дети – отмечаем, если у водителя есть дети младше 18 лет.
- Состоит в браке – отмечаем, если на данный момент водитель состоит в зарегистрированном браке.
- Фамилия, имя, отчество – указываем ФИО водителя по документам (если выбрали, что водитель является страхователем, то его ФИО и дата рождения подтянутся автоматически).
- Дата рождения – указываем дату рождения страхователя.
- Дата начала стажа – указываем дату начала стажа водителя по нужной категории ТС (можно посмотреть на обороте прав).
Если дата начала стажа в правах указана просто годом, например, “с 1987” – указываем дату 31.12 соответствующего года, например, 31.12.1987. - Дата выдачи водительского удостоверения – указываем дату выдачи ВУ (можно посмотреть на лицевой стороне прав)
- Водительское удостоверение – указываем номер и серию водительского удостоверения.
- Иностранные права – отмечаем, если водитель является иностранцем, и вносим серию и номер его прав по отдельности.
КБМ водителя система подтягивает автоматически после ввода его данных. Если КБМ не отобразился при заполнении расчёта, нажмите круговую стрелку рядом с ФИО водителя, чтобы повторно его запросить.
При помощи кнопки в виде глаза вы можете включать или отключать учёт выбранного водителя в расчёте.
После того, как вы полностью заполнили и проверили расчёт, необходимо будет нажать на кнопку “Сохранить”. Это переведёт нас на следующую страницу, “Подтверждение данных”. Указываем на ней свои контактные данные (имя, телефон и адрес электронной почты, они понадобятся, чтобы с вами могли связаться наши коллеги) и нажимаем кнопку “Сохранить”, а затем “Подтвердить”.
На указанный вами номер телефона придет код подтверждения из четырех цифр, их нужно будет ввести в появившемся поле. Если ранее вы уже подтверждали свой номер телефона при подаче других заявок на оформление КАСКО, подтверждать его повторно будет не нужно, процесс пройдет автоматически.
После подтверждения телефона наши менеджеры свяжутся с вами, запросят необходимые документы и предоставят вам все доступные для вашего клиента предложения. Размер комиссионного вознаграждения можно будет также уточнить у коллег в зависимости от СК и опций расчёта.
Теперь нужно будет пару минут подождать, пока страховые компании на своей стороне проведут автоматический скоринг (оценку привлекательности расчёта для себя) и предоставят предложения по оформлению полиса.
Чтобы выгрузить для клиента список предложений от страховых компаний, можно нажать кнопку “Печать”. А левее от неё вы можете увидеть переключатель отображения/скрытия вашей комиссии в списке предложений, это кнопка $.
В процессе оформления полиса вы сможете поменять параметры покрытия по рискам, использовать или нет франшизу (компенсацию со стороны клиента части затрат при наступлении страхового случая), GAP (гарантию сохранения страховой суммы без учета износа ТС на всё время действия полиса) и иные дополнительные опции. Сейчас достаточно отметить желаемые пункты, наши коллеги, связавшись с вами, уточнят все детали, предоставят максимально точный расчет и учтут пожелания клиента.
Выбираем понравившееся предложение и нажимаем кнопку “Оформить”.
В процессе оформления можно будет также с помощью менеджера поменять страховую компанию, если, например, выбранная вами выдаст отказ или предложит неподходящие условия.
После этого нас переносит на вкладку “Статус заявки”.
Теперь ваша заявка находится в обработке у наших коллег, и они выйдут на связь в течение 1 часа после подачи заявки в рабочее время (пн-пт, 10.00-19.00 по московскому времени).
Коллеги не только обговорят с вами все детали подачи заявки и предоставят предложение от СК, ссылку на оплату и образец полиса, но и смогут при необходимости поменять данные заявки или выбрать другую СК, в том числе, ту, от которой не поступало предложений ранее (бывает, что при точном расчёте с предоставлением документов СК меняют свое решение). После того, как вы выберете и оплатите свой полис, не забудьте прислать нам в чат поддержки чек об оплате – мы подтвердим продажу со стороны СК и начислим вам КВ за покупку.
Часто задаваемые вопросы:
- Для каких категорий ТС я могу оформить КАСКО?
Сейчас через платформу можно застраховать ТС категорий В (легковые авто), С (грузовые авто) и D (пассажирские перевозки).
По нашему опыту, одобрения для ТС категории С и D по КАСКО страховые предоставляют преимущественно в тех случаях, когда страхователем является юридическое лицо.
- Что делать, если со мной не связались после подачи заявки?
Если вы подали заявку, но в рабочее время в течение часа коллеги не вышли с вами на связь, просто напишите об этом в наш чат поддержки – мы проверим причины проблемы и возьмем вашу заявку в приоритете.
- Как узнать размер своего КВ по КАСКО?
Приблизительный процент КВ можно посмотреть в разделе “Моё КВ”. Но оно может меняться в зависимости от параметров расчёта (например, если ТС находится в лизинге, СК чаще всего снижают КВ или обнуляют его). Точный размер КВ вам смогут озвучить наши коллеги при оформлении полиса.
- Можно оформить полис без гос. номера?
Да, тогда данные ТС в расчёт необходимо будет внести вручную. После получения гос. номера вы сможете внести его в полис с помощью нашей службы поддержки и страховой компании.
- Что делать, если нужно застраховать иностранное ТС?
Через нас можно оформить полис КАСКО только на авто, зарегистрированные на территории Российской Федерации.
- Можно ли застраховать такси?
Да, страхование КАСКО доступно и для авто, используемых в качестве такси.
- Что делать, если нужно, чтобы страхователем авто выступало юрлицо?
Просто отметьте соответствующий чекбокс при заполнении заявки (“Страхователь является юридическим лицом”).
- Можно ли застраховать ТС в лизинге?
Да, можно, но большинство страховых компаний при этом снижают или обнуляют КВ. Подробнее можно будет узнать у коллег при оформлении заявки.
- Что делать, если нужно аннулировать уже оформленный полис или внести в него изменения?
Напишите об этом в наш чат поддержки, коллеги уточнят всю необходимую информацию и помогут внести изменения или расторгнуть полис.
Важно! Расторжение полиса может потребовать визита клиента в офис СК.