Расскажем, как можно улучшить проходимость и что делать, если по расчёту не поступает одобрений от СК
После заполнения расчёта ОСАГО вы видите только отказы?
Давайте разберёмся вместе, как можно повысить шансы на одобрение по своему расчёту.
Незнакомы с терминами? Загляните в наш словарь — там вы найдёте все нужные пояснения.
По каким причинам СК могут отказывать в оформлении полиса ОСАГО?
Чаще всего мы сталкиваемся со следующими причинами отказов со стороны страховых компаний:
- Дата начала действия полиса: чем она ближе к текущей, тем меньше шансы на одобрение от большинства СК (оптимальная ДНД +3-7 дней от текущей даты);
- Период использования ТС: лучше всего проходят полисы со сроком действия 12 месяцев, чем меньше срок, тем ниже шансы, что СК возьмёт полис на оформление;
- Марка и модель ТС: : у каждой СК есть свои словари марок и моделей. Если указанной вами модели нет в словаре СК, система выдаст отказ;
- Цель использования: если ТС используется как такси, СК могут давать автоматический отказ из-за повышенных рисков;
- Возраст ТС: для большинства страховых компаний отечественные машины старше 10 лет и иностранные старше 15 лет являются нежелательным сегментом;
- Регион: если регион входит в список «убыточных» по мнению СК, то оформить для него полис будет сложнее. Рейтинг регионов ежегодно публикует РСА. Есть регионы, по которым получить одобрение сложнее всего – например, Севастополь, Красноярский край, Приморский край, республика Ингушетия, Северная Осетия-Алания и другие;
- Высокий КБМ водителя: с водителями, чей КБМ равен или выше, чем 1.17, страховые компании работают неохотно;
- Возраст или стаж водителя: пожилых (старше 55 лет) и молодых (младше 20 лет) водителей страховые берут реже, так же, как и водителей с небольшим (менее года) стажем;
- Иностранные документы: с водителями с иностранными правами или страхователями с иностранными паспортами страховые работают менее охотно.
- Опция «Без ограничений по водителям»: из-за того, что она повышает риски наступления страхового случая, СК редко берут на оформление такие расчёты;
- Предыдущий опыт страхования: если ТС ранее было застраховано, как такси, а сейчас страхуется с целью “Личная”, или по нему было ДТП с убытками в прошлом году, СК могут подтягивать эти данные и на их основании отказать в оформлении полиса.
По каждому расчёту страховые компании проводят несколько автоматических проверок, и не всегда легко сказать однозначно, какой именно фактор стал причиной отказа с их стороны. Но вы можете написать в наш чат поддержки, и коллеги вместе с вами проверят расчёт и подскажут, можно ли будет внести в него какие-то изменения и улучшить проходимость.
Как повысить шансы на одобрение от СК?
Опираясь на собственный опыт работы с ОСАГО, мы можем дать несколько советов, которые не гарантируют одобрение от СК, но могут склонить “чашу весов” в нужную сторону:
1. Попробуйте сдвинуть дату начала действия полиса.
Чем ближе к текущей дата начала действия полиса, тем ниже шансы на получение предложения от СК. Укажите дату на 6-7 дней позже сегодняшней – это повысит шансы на одобрение.
2. Укажите данные предыдущего полиса.
Сейчас при оформлении полиса доступна опция "Зелёный коридор". Если вам известны серия и номер предыдущего полиса ОСАГО клиента – укажите их, это может повысить шансы на одобрение не только от СК “АльфаСтрахование”, но и от иных компаний.
3. Попробуйте отредактировать модель ТС.
После перехода к выбору предложений вы можете увидеть, у всех ли компаний доступны выбранные вами марка и модель. Если от какой-то из СК поступает отказ с формулировкой «Модель недоступна», то её нужно настроить вручную.
Это можно сделать, нажав кнопку «Изменить», выбрав наиболее близкую модель из выпадающего списка и после этого нажав кнопку «Пересчитать».
Например, вместо LADA 210930 вы можете выбрать из списка LADA 2109.
Важно! Если вы поменяли модель ТС, и благодаря этому получили одобрение от страховой компании, перед оформлением полиса рекомендуем проконсультироваться с СК по поводу корректности выбора (лучше убедиться в том, что страховая компания будет считать выбранную вами модель синонимичной той, что прописана в документах).
Также можно попробовать указать модель так, как она была указана в прошлом полисе. Если у вас его нет, можете пробить авто на официальном сайте ГИБДД и посмотреть, как она указана там.
4. Укажите в расчёте VIN вместо номера шасси/кузова и ПТС вместо СТС, если есть доступ к их данным.
По нашим наблюдениям, проходимость по VIN и ПТС на 20-25% выше, чем при выборе иных идентификаторов и указании СТС.
5. Укажите место выдачи паспорта страхователя/владельца и его адрес регистрации в соответствии с выпадающим из списка вариантом.
Место выдачи паспорта можно для удобства указать по коду подразделения.
6. Указывайте почту и номер телефона, которые ранее не использовали при оформлении полисов.
Многие СК, например, Росгосстрах и СОГАЗ, отслеживают, были ли ранее контактные данные использованы при оформлении полисов. Если вы оформляете все расчеты на одну почту/номер, они могут выдать автоматический отказ.
7. Добавьте к расчёту водителя с низким КБМ.
Если указанный в расчёте водитель молодой/без стажа/с высоким КБМ, имеет смысл по возможности включить в расчёт дополнительного водителя из числа друзей/близких страхователя с КБМ пониже (0,46-0,5), это не повлияет на стоимость полиса, но повысит шансы на оффер от СК).
Я использовал все перечисленные советы, но предложений по-прежнему нет. Что делать?
Страховые компании достаточно неохотно работают с “несегментными” расчётами и могут не давать одобрений, даже если вы использовали все наши советы. В таком случае остаются следующие варианты оформления полиса:
1. Попробовать вернуться и сделать повторный расчёт через несколько часов или через день. Условия сегментации со стороны страховых компаний меняются постоянно, и часто бывает, что они дают одобрения по тем же расчётам, по которым ранее отказали;
2. Обратиться для оформления полиса напрямую в СК, зарегистрировав личный кабинет на их сайте.
3. Получить агентский доступ СК или найти агента с таковым и попробовать провести полис через него. Во втором случае рекомендуем быть максимально внимательными, остерегаться мошенников и оплачивать полис только по ссылке непосредственно на сайте СК.
|